Александр Абрамович Кабаков: Желтый. Еще один короткий рассказ о перекрестке (2010)

Read by Olga Orlova

Два человека не виделись лет десять. Или пятнадцать, что в общем-то одно и то же.

Прошли эти пятнадцать лет (или десять, какая разница), и жизнь изменилась.

Один из тех, о ком тут речь, стал богатым и знаменитым. Собственно говоря, за эти десять—пятнадцать лет все стали богатыми и знаменитыми, то есть все, кто стал. А кто не стал, те и не могли ни при каком раскладе разбогатеть и прославиться, не было, значит, для этого у них необходимых данных.

Вот второй как раз и не стал. Вернее, он немного разбогател: навсегда прекратил занимать у знакомых деньги до зарплаты и купил подержанный японский автомобиль. Еще и прославился немного, так что его фамилию теперь знают человек сто, если не все триста: она есть в списке работников компании, в которой он служит, а список доступен для пользователей внутренней компьютерной сети.

В общем, эти двое уже и забыли друг о друге, если честно. У них не было никаких точек пересечения, как говорится.

А спустя эти самые не то десять, не то пятнадцать лет раздельного существования такая точка нашлась. Ею оказался светофор на том месте, где машины выезжают с площади Белорусского вокзала в сторону Лесной улицы, а другие тем временем въезжают с Ленинградского проспекта на улицу 1-я Тверская-Ямская.

Это известный перекресток, блин!

Там всегда находится какой-нибудь козел, который прется, тварь, на желтый!!

И перегораживает всем дорогу, и хорошо еще, если ему в бок, суке, не въедет никто!!!

Короче, уже все ясно. Тот, который разбогател, зажигал всю ночь в закрытом наглухо клубе. С недосыпу он теперь и выехал на середину перекрестка под желтый. Выехал в своем джипе за сто сорок тысяч долларов, марку и модель не будем даже называть, не в них дело. А тот, который рассекал в подержанном японском седане компактного класса, двигаясь в плотном потоке из дому на службу, в бок ему и впоролся, конечно.

Одним словом, большие неприятности, и никакая страховка тут ничего не решает. В том джипе одна дверь, может, больше стоит, чем весь этот седан.

Однако водители вышли и узнали друг друга. Они крепко обнялись, обрадовавшись встрече после долгих лет разлуки. Потом, не дожидаясь гаишника, медленно пересекавшего улицу от своего поста рядом со светофором, они отогнали машины к тротуару за углом и принялись беседовать о новостях, случившихся за минувшие годы. Примерно через полчаса они разъехались, обменявшись, конечно, номерами мобильных…

И ничего тут нет удивительного, согласитесь, что для человека действительно обеспеченного какие-то двадцать тысяч за ремонт джипового бока — не деньги. Сто долларов за старую японскую фару с разборки — тоже не сумма, даже для служащего. Дружба дороже стоит.

А вот звонить никто, конечно, никому не стал. Говорить-то особенно не о чем. Не то десять лет прошло, не то пятнадцать, интересы у каждого свои.

Так что история получилась все-таки грустная.

Вы уж простите.

 

Вопросы:

Read by Olga Orlova
  1. Где происходит действие? Найдите перекресток на карте Москвы.
  2. Кто главные герои этого рассказа? Как вы думаете, хорошо ли они знали друг друга десять (или пятнадцать) лет назад? Назвали бы вы одного из героев «новым русским»? Почему?
  3. Найдите в тексте информацию о финансовых обстоятельствах героев. Почему рассказчик упоминает об этом?
  4. Как вы понимаете выражение «никаких точек пересечения»?
  5. Какую роль играет в рассказе светофор?
  6. Приблизительно в первой трети рассказа появляются экспрессивные выражения: «Это известный перекресток, блин! Там всегда находится какой-нибудь козел, который прется, тварь, на желтый!! И перегораживает всем дорогу, и хорошо еще, если ему в бок, суке, не въедет никто!!!» Почему рассказчик меняет стиль?
  7. Опишите, как герои попали в аварию. Кто был виноват в аварии?
  8. По-вашему, реакция обоих персонажей на аварию была типичная? Объясните почему?
  9. Каким путем в рассказ проникает русская современность?
  10. Определите из контекста значение слова «гаишник».
  11. Как изменилась жизнь героев спустя десять-пятнадцать лет после последней встречи?
  12. Какова роль рассказчика в этом рассказе? Принимает ли он участие в событиях? Как он выражает свое отношение к происходящему?
  13. Почему они не позвонили друг другу, как обещали?
  14. Почему автор рассказа считает, что «история получилась грустная»? Вы с ним согласны?
  15. Повествование кажется разговорным, словно мы его не читаем, а слышим. Какие выражения вызывают это чувство?
  16. Как вы понимаете смысл этого рассказа? Считаете ли вы перекресток метафорой встречи или расставания?

Задания:

  1. Опишите свою жизнь 10-15 лет назад или представьте, какой она будет через такой же срок в будущем.
  2. Разыграйте диалог, в котором герои беседуют о новостях, «случившихся за минувшие годы».
  3. Найдите на карте в Интернете место, где случилась авария, которая описана в рассказе. Потом выберите район, в котором, вероятно, живет один из героев этого рассказа, и опишите, как он может добраться домой на городском транспорте.
  4. Могут ли, по вашему мнению, различные финансовые обстоятельства повредить отношениям между людьми?