Александр Исаевич Солженицын: Мы-то не умрем (1964)


А больше всего мы стали бояться мертвых и смерти.

Если в какой семье смерть, мы стараемся не писать туда, не ходить: чтó говорить о ней, о смерти, мы не знаем…

Даже стыдным считается называть кладбище как серьезное что-то. На работе не скажешь: «на воскресник я не могу, мне, мол, моих надо навестить на кладбище». Разве это дело – навещать тех, кто есть не просит?

Перевезти покойника из города в город? – блажь какая, никто под это вагона не даст. И по городу их теперь с оркестром не носят, а быстро прокатывают на грузовике.

Когда-то на кладбищах наших по воскресеньям ходили между могил, пели светло и кадили душистым ладаном. Становилось на сердце примиренно, рубец неизбежной смерти не сдавливал его больно. Покойники словно чуть улыбались нам из-под зеленых холмиков: «Ничего!.. Ничего…»

А сейчас, если кладбище держится, то вывеска: «Владельцы могил! Во избежание штрафа убрать прошлогодний мусор!» Но чаще – закатывают их, ровняют бульдозерами – под стадионы, под парки культуры.

А еще есть такие, кто умер за отечество, – ну, как тебе или мне еще придется. Этим Церковь наша отводила прежде день – поминовение воинов, на поле брани убиенных. Англия их поминает в День Маков. Все народы отводят день такой – думать о тех, кто погиб за нас.

А за нас-то – за нас больше всего погибло, но дня такого у нас нет. Если на всех погибших оглядываться – кто кирпичи будет класть? В трех войнах теряли мы мужей, сыновей, женихов – пропадите, постылые, под деревянной крашеной тумбой, не мешайте нам жить! Мы-то ведь никогда не умрем!

 

Вопросы:

  1. Можно ли оба тескта назвать ламентациeй?
  2. Почему Полонский похоронен именно в деревни Льгово?
  3. Опишите другими словами предложение «Оба их пощадил суеверный Батыc».
  4. Какими словами надзиратель комментирует факт того, что Полонский был перезахоронен в Рязани? Что он имел в виду?
  5. Как рассказчик называет панельные дома? Это метафора или метонимия?
  6. Автор хочет показать упадок, точнее уничтожение монастыря. Какими литературными средствами он пользуется?
  7. Александр Солженицын в обоих текстах критикует неуважение к покойникам. Попробуйте описать его взгляд на правильное отношение к усопшим.
  8. Какая из упомянутых в тексте деструкций вам кажется наихудшей (самой эффектной)?
  9. Почему автор думает, что раньше «покойники словно чуть улыбались нам из-под зеленых холмиков»?
  10. Второй текст, в сущности, является предложением восстановить официальный день памяти. Памяти кого?
  11. Вы согласны со следующим утверждением о смерти: «Все нам кажется, что дух наш будет летать над могилой и озираться на тихие просторы»?
  12. Действительно ли люди изгнали смерть из своей жизни?

Задания:

  1. Представляете ли вы себе, как должны пройти ваши собственные похороны?
  2. Как вы думаете, автор идеализирует историю, когда пишет, что «русские люди в те века после воды второй облюбовывали – красоту»?
  3. Поэт Яков Петрович Полонский был консерватором, исповедовал православие и в конце жизни выступал против критики церкви и государства со стороны Л. Н. Толстого. Прочитайте о нем в Интернете и расскажите в классе, что вы узнали.