Юрий Витальевич Мамлеев: Борец за счастье (2002)


В Москве, среди ровненько-тупых домов-коробочек, в трехсемейной квартирке жил-затерялся холостяк, молодой человек лет двадцати восьми, Сережа Иков. Работал он сонно и хмуро в каком-то административном учреждении бюрократом, то есть подписывал уже подписанные бумаги. Было это существо лохматое, с первого взгляда даже загадочное, вопросительное. Был он страшно деловит, но ничего не делал, очень самолюбив, но безответно.

Самое большее, к чему всю жизнь стремился Иков, что составляло единственный лелеемый предмет его мечтаний, называлось счастьем. За счастье Сережа все был готов отдать. Его странная, не от мира сего, напористость в этом отношении даже отпугивала от него людей. Соседка-старушка, одна из немногих, с кем Сережа делился своими тайнами, в душе считала его слегка ненормальным.

«На кой хрен тебе счастье, — опасливо говорила она ему, кутаясь в платок. — Смотри, Сергунь, как бы беды не было.»

«Счастье — это очень много, — говорил Иков. — Но это также то, что делает меня великим». Но оно как-то плохо ему давалось. Хотел жениться — женился, но через год развелся; хотел стать ученым — но стал бюрократом; хотел совершить подвиг — совершил, но оказалось, что в этом не было счастья. Наконец он на все махнул рукой и стал как бы проходить сквозь события.

«Вроде деловой, а ничего не делает, — пугалась соседка-старушка. — Делает — все себе на уме».

Но прежних своих стремлений к счастью Иков не оставлял. Однако из-за вечности неудач они приобрели некий потусторонний характер. Однажды он повесил в своей комнате огромную репродукцию Шишкина. «Светится она на меня, — подумал он. — Вроде я теперь и велик и счастлив».

Неизвестно, как бы дальше продолжалось его развитие, если бы года три назад не произошел в его жизни переворот. Случайно он открыл ключи к счастью. Произошло это в зимний, январский день. Иков сдавал экзамены в заочном педагогическом институте, на литературном отделении. Сережа готовился долго, истерически прикрывая голову подушками, завывая. Сдал он на «отлично». Отяжелевший от важности доцент пожал ему руку. Выбежал Иков на улицу упоенный, взвинченный, счастливый. Размахивал руками. И тут пришла ему в голову молниеносная радостная мысль: а что, если всю жизнь так? Всю жизнь сдавать одни и те же экзамены и радоваться?

Побледнев, чувствуя, что в нем происходит что-то большое, огромное, Иков для сосредоточенности решил зайти в безлюдную пивную. Там за кружкой пива, лихорадочно пережевывая хлебные палочки, внутренне теряясь, он стал обдумывать детальные планы будущей жизни.

Временами он подозрительно оглядывал случайных людей, как бы опасаясь, что они сопрут ключи счастья.

Иков решил воспользоваться тем, что его дядя — величина в научных кругах.

«Я поступлю так, — броско подумал он, заказав еще одну кружку пива. — В зимнюю сессию и особенно в летнюю буду оставлять много хвостов и в конце приносить справку о болезни. Институт заочный. Меня оставят на второй год, и я опять по положению буду обязан сдавать почти те же экзамены. И так далее. На каждом курсе лет по пять, чтобы растянуть. А там видно будет».

С этого дня Иков зажил новой, сказочной жизнью. Картину Шишкина он убрал. Теперь его жизнь разбилась на две половины.

В первой половине, до сессии, он был тих, как мышка, осмотрителен, так как жизнь теперь имела глубокий смысл, боялся попасть под трамвай. Время он проводил на работе аккуратно, исполнительно и затаенно. Только дома иногда пугал соседку-старушку своим преувеличенным мнением о значении счастья в жизни людей. Зато во второй половине, во время сессии, Иков расцветал.

Сейчас, уже четвертый год, Иков учится не то на первом курсе, не то на втором, неизменно сдавая одни и те же предметы. В деканате махнули на него рукой, но считаются с его дядей.

Каждый раз после сдачи экзаменов его сердце замирает от восторга, когда в синенькую с гербом книжицу властная рука учителя ставит неизменную оценку «отлично». Ему кажется, что вся профессура смотрит на него. «Ишь какой начитанный», — шепчут про него студенты и не сводят завистливых глаз.

Несколько раз Икову после сдачи слышалось пение.

Во дворе все знают, когда он возвращается с экзамена. Веселый, бойкий, поплевывая по сторонам, он входит в ворота. Иногда даже игриво даст щелчка пробегающему малышу.

— Далеко пойдет. Боевой, — шепчутся о нем старушки.

 

Вопросы:

  1. Что такое «трехсемейная квартирка»?
  2. Что вы узнали о Сереже Икове из первого абзаца?
  3. Как вы понимаете фразу «подписывал уже подписанные бумаги?»
  4. Чего Сережа хотел достичь в своей жизни? Что именно для него это значило? Достиг ли он этого? Опишите и назовите его жизненную философию.
  5. Отношение рассказчика к герою слегка иронично. В чем проявляется ирония?
  6. Какие у Сережи были отношения с соседкой? В чем различаются представления о счастье студента и соседки-старушки?
  7. Какую роль в рассказе играет репродукция неназванной картины Ивана Шишкина, русского реалистического живописца 19-го века?
  8. Как по-вашему, у Сережи было много друзей? Почему (нет)?
  9. Какой переворот произошел в его жизни? Какое решение он тогда принял?
  10. Сколько Сережа Иков выпил пива в пивной, где нашел свои «ключи к счастью»? Какой план Сережа придумал в пивной? Что вы думаете о его плане?
  11. Каким образом изменилась жизнь Сережи после того, как он поступил в университет? В чем он нашел счастье?
  12. Почему Сережа изучает именно литературу?
  13. Как относятся к герою остальные студенты и как профессора?
  14. Какая будет у Сережи жизнь через десять лет? Найдет ли он счастье и станет великим?
  15. Кажется, что герой очень одинокий человек. Как это связано, по вашему мнению, с его пониманием счастья?

Задания:

  1. Опишите, что для вас означает счастье, и сравните ваши определения этого понятия с партнерами.
  2. Расскажите о счастливом моменте в вашей жизни, который вы бы хотели повторить (или даже повторять)?
  3. Представьте себе, что вы пишете статью для студенческой газеты на тему «счастье». Составьте список вопросов, которые вы можете на эту тему задать, и возьмите у кого-нибудь интервью.
  4. Знаете ли вы кого-нибудь, кто имеет абсурдный рецепт как жить?
  5. Перескажите историю Сережи от лица его соседки.