Максим Горький: Перед лицом жизни (1900)


Перед лицом Жизни стояли двое людей, оба недовольные ею, и на вопрос: «чего вы ждете от меня?» один из них усталым голосом сказал:

— Я возмущен жестокостью твоих противоречий, разум мой бессильно пытается понять смысл бытия, и сумраком недоумения перед тобой душа моя полна. Мое самосознание говорит мне, что человек есть лучшее из всех творений…

— Чего ты хочешь от меня? — бесстрастно спросила Жизнь.

— Счастья!.. Для счастья моего необходимо, чтобы ты примирила две основы противоречий души моей: мое «хочу» с твоим «ты должен».

— Желай того, что должен, — сурово сказала Жизнь.

— Я жертвой твоей быть не желаю! — воскликнул человек. — Я властелином жизни быть хочу, а должен шею гнуть в ярме ее законов — для чего?..

— Да вы говорите проще! — сказал другой, стоявший ближе к Жизни, а первый продолжал, не уделив внимания словам товарища:

— Я хочу свободы жить в гармонии с желаниями своими и не желаю быть для ближнего, — по чувству долга, — ни братом, ни слугой, я буду тем, чем захочу свободно — рабом или братом. Я не желаю в обществе быть камнем, который общество кладет, куда и как захочет, устраивая тюрьмы благополучия своего. Я человек, я дух и разум жизни, я должен быть свободен!

— Постой, — сказала Жизнь. — Ты много говорил, и все, что скажешь дальше, мне известно. Ты хочешь быть свободным! Что же? Будь! Борись со мной, победи меня и будь мне господин; а я тогда твоей рабой буду. Ты знаешь, я бесстрастна и победителям всегда легко сдавалась. Но нужно победить! Ты на борьбу со мной, своей свободы ради, способен? Да? Достаточно силен ты для победы и в силу веруешь свою?

И человек сказал уныло:

— Ты вовлекла меня в борьбу с самим собой, ты наточила разум мой, как нож; он вонзился мне глубоко в душу и режет ее!

— Да вы с ней строже говорите, не жалуйтесь, — сказал другой.

А первый продолжал:

— Я отдохнуть хочу от гнета твоего. О, дай вкусить мне счастья!

Жизнь усмехнулась усмешкой, подобной блеску льда:

— Скажи: когда ты говоришь, ты требуешь или просишь?

— Прошу, — как эхо, человек сказал.

— Ты просишь, как привычный нищий; но, бедный мой, сказать тебе должна я — Жизнь милостыни не дает. И знаешь что? Свободный, он не просит, он сам берет дары мои… А ты, ты только раб своих желаний, не более. Свободен тот, в ком сила есть от всех желаний отказаться, чтобы в одно себя вложить. Ты понял? Отойди!

Он понял и улегся, как собака, у ног бесстрастной Жизни, чтобы тихонько ловить куски с ее стола, ее объедки.

Тогда бесцветные глаза суровой Жизни взглянули на другого человека то было грубое, но доброе лицо:

— О чем ты просишь?

— Я не прошу, а требую.

— Чего?

— Где справедливость? Дай ее сюда. Все остальное после я возьму, пока нужна мне только справедливость. Я долго ждал, я терпеливо ждал, я жил в труде, без отдыха, без света! Я ждал… но будет! Где справедливость?

И Жизнь ему бесстрастно ответила:

— Возьми.

 

Вопросы:

  1. Чего хочет от Жизни первый человек?
  2. Автор уже выбором слов, которые сопровождают прямую речь, намекает, какой силой обладает первый персонаж. Найдите эти слова и опишите его жизненную энергию.
  3. Как вы понимаете фразу «Желай того, что должен»?
  4. Как первый человек понимает свободу?
  5. Как говорит с людьми Жизнь? Найдите несколько предложений и скажите, что у этих высказываний общего. Проявляет ли она какие-нибудь эмоции?
  6. Какой совет дает Жизнь первому человеку, чтобы стать свободным?
  7. Последняя фраза первого человека сравнивается с эхом («Прошу, – как эхо, человек сказал»). Какое это вызывает впечатление?
  8. Какие люди, по словам Жизни, просят и какие требуют?
  9. Что значит выражение «властелин жизни» (или «властелин судьбы»)?
  10. Чего требует от Жизни другой человек? Он это получает, потому что он попросил?
  11. Что может обозначать заключительный образ, где второй человек «берет» справедливость? Например, конкретный (политический) акт?
  12. Что вы думаете о Жизни? И о первом и втором человеке?
  13. С кем вы более согласны – с первым или со вторым человеком? Почему?
  14. Какого из героев, по-вашему, можно назвать эгоистом и какого альтруистом? Почему?
  15. Придумайте три прилагательных, которые характеризуют лицо Жизни из этого рассказа.
  16. Считаете ли вы этот текст аллегорией? Почему?

Задания:

  1. Дайте, по крайней мере, три примера того, что бы вы хотели от Жизни. Вы бы этого требовали или просили?
  2. Как вы думаете, текст является литературной иллюстрацией философии Артура Шопенгауэрa? Или он напоминает вам какое-то другое философское воззрение на человека?
  3. Каково ваше отношение к «смыслу бытия»?
  4. Одним из героев рассказа является Жизнь. Почему автор не использует другого персонажа, как например Бога, творца, смерть? Полагаете ли вы, что Жизнь (несмотря на русскую грамматику) лицо мужского, или женского рода?